Новости

03-10-2016

Обнаружена звезда с необычайно широкой орбитой

Команда американских школьников старших классов, проанализировав данные с радиотелескопа "Грин-Бэнк" (GBT), обнаружила новый пульсар. Дальнейшие наблюдения показали, что у этого пульсара очень большая орбита и он входит в состав системы, состоящей из двух нейтронных звезд.

Пульсары — это нейтронные звезды, вращающиеся с большой скоростью. Они образуются из массивных звезд в результате вспышки сверхновой. Пульсары излучают радиоволны короткими импульсами, которые можно зафиксировать на Земле при помощи радиотелескопов.

Около 10% известных пульсаров входят в состав двойных звездных систем, в большинстве случаев – с белым карликом в качестве компаньона. Лишь немногие пульсары соседствуют с другой нейтронной звездой или желтым карликом, таким, как Солнце. Астрономы полагают, что причина малочисленности двойных нейтронных звезд кроется в процессах формирования пульсаров и нейтронных звезд.

Когда жизненный цикл массивной звезды оканчивается вспышкой сверхновой, ее взрыв может распространяться не равномерно во все стороны, а более направленно. Под действием этого импульса новая нейтронная звезда может сойти с орбиты и улететь в межзвездное пространство, поэтому вероятность того, что после взрыва она останется гравитационно связанной со своим нейтронным компаньоном, мизерная.

Новый пульсар, получивший обозначение PSR J1930-1852, был открыт в 2012 году школьниками Сесилией МакГоф и Реем ДеШангом. Они принимали участие в семинаре, который проводился Государственным научным фондом США в рамках образовательной программы для старшеклассников.

Изучив данные с радиотелескопа GBT, молодые астрономы обнаружили неизвестный пульсар, а работники обсерватории "Грин-Бэнк" подтвердили, что он является частью двойной системы.

Наблюдение в оптические телескопы не выявило у пульсара видимого компаньона (желтого или белого карлика), поэтому астрономы заключили, что в двойную систему PSR J1930-1852 входит еще одна нейтронная звезда. Дальнейший анализ частоты радиоимпульсов показал, что две нейтронные звезды очень широко разнесены.

В некоторых двойных нейтронных звездах пульсары находятся так близко друг к другу, что они делают полный оборот по орбите менее чем за день. Длина орбиты нового пульсара составляет около 52 млн км, что вдвое больше орбиты любой известной двойной нейтронной звезды – PSR J1930-1852 обращается вокруг компаньона за 45 дней.

"Изучение этого пульсара даст нам важные подсказки о способах формирования подобных двойных звезд. Открытие редких систем вроде PSR J1930-1852 позволит нам лучше понять, как формируются и эволюционируют двойные звезды", – говорит Джо Свиггам, один из участников исследований.

В конце прошлой недели в китайской провинции Гуйчжоу началась сборка чаши радиотелескопа диаметром в 500 метров. К осени 2016 года строительство...
Совместная группа астрономов из Университета Пенсильвании и Университета Вашингтона обнаружила довольно редкое явление. Речь идет о прохождении...
Международная группа астрофизиков сделала прогноз, согласно которому через три года возможна вспышка высокоэнергетического излучения. Адрес...