Новости

Новости науки и техники за прошлую неделю # 1

Мир инноваций расширяется с геометрической прогрессией – в новостях со всего мира приходят сообщения о новых революционных разработках. Прошедшая неделя не стала исключением. Перед вами самые яркие события в мире науки и техники за минувшие семь дней.

Оправдание невозможного

Благодаря электромагнитному двигателю EmDrive космические путешествия к далеким мирам – дело завтрашнего дня. По крайней мере, профессор Технологического университета Дрездена Мартин Таймар, который проводил независимые испытания "невозможного" двигателя, подтвердил, что он работает. И если создателя двигателя – эксцентричного британского инженера Рождера Шойера – научная общественность едва ли не обвиняла в мошенничестве, то авторитет Таймара не вызывает сомнений.

Космическая четкость

Увидеть космос, как своими глазами, теперь можно благодаря камере RED Epic Dragon, доставленной на МКС. Камера способна снимать 300 кадров в минуту в формате 3D и с разрешением 6К. Космонавты ее протестировали и остались довольны.

Премьера "парящего скейта"

Ну а на Земле скоро можно будет опробовать в действии футуристичный ховерборд от Lexus, парящий над землей. Напомним: разработка представляет собой бамбуковую деку, мощные постоянные магниты и сверхпроводники, охлаждаемые жидким азотом. После трех интригующих видеороликов и томительного молчания компания наконец объявила дату официального релиза "парящего над землей скейта".

Сарафанное радио Tesla

Компания Tesla в сфере маркетинговых коммуникаций ничего нового изобретать не стала. Исполнительный директор Илон Маск решил использовать старый добрый прием – сарафанное радио. Владельцам электромобилей Tesla Model S Маск разослал электронное письмо со специальной ссылкой. Ее можно отправить своим знакомым, которые, решив купить электрокар, получат скидку в тысячу долларов. А тот, по чьей рекомендации сделана покупка, тоже получает тысячу, которую можно потратить на аксессуары для Model S либо сервисное обслуживание или использовать в качестве скидки при покупке новой модели.

3D-принтер своими руками

Пока для большинства людей электрокар Tesla остается достаточно дорогим для пользования изобретением, это не повод, чтобы сидеть сложа руки и ждать, когда новации станут доступны. Возможно, именно так решил студент из Техаса Александр Леру. На минувшей неделе он прославился благодаря тому, что сам изготовил строительный 3D-принтер в собственном гараже на основе простой деревянной рамы. Скорость работы у устройства производственная – 50 мм в секунду.

Как настоящие

Научно-исследовательская группа университета разработала бионический протез руки, способный выполнять большое количество функций. Искусственная рука оснащена мускулами, состоящими из никель-титановых проводов. Электрические заряды позволяют мышцам напрягаться и расслабляться, совсем как у настоящей руки. Сходство с природной конечностью протезу добавляет материал, обладающий "памятью формы".

Письмо-предостережение от ученых

Семимильные шаги, которыми идет современный прогресс, изумляют и пугают одновременно. Знаменитые ученые, эксперты по робототехнике и авторы научных разработок в области создания искусственного интеллекта подписали открытое письмо. В нем выражается предостережение: гонка вооружений на основе искусственного интеллекта способна привести к глобальной катастрофе. Подписавшие письмо призывают не допустить того, чтобы искусственный интеллект решал, в кого стрелять и когда. В современном мире этот призыв почему-то не кажется излишним.

Возможно, в недалеком будущем для покупки обуви в спортивном магазине понадобится беговая дорожка. Любой желающий сможет воспользоваться этим...
На нью-йоркской ярмарке Maker Faire стартап Solido3D представил принтер для объемной печати, управляемый любым смартфоном. Стоимость устройства –...
Сегодня, 18 сентября 2015 года, итальянская компания World's Advanced Saving Project (WASP) представила 3D-принтер Big Delta. По утверждению...