Новости

03-10-2016

Как управлять своим мозгом

Занимаясь спортом, мы можем собственными глазами оценивать результат. Мы видим, как работают мышцы тела, как они изменяются со временем. Сложнее отслеживать нагрузку на мозг и его развитие. Делая упражнения на развитие памяти и внимания, можно лишь косвенно оценивать результаты.

Человеческий разум всегда стремился познать непознанное. В 60-х годах прошлого века была разработана технология биологической обратной связи. С помощью датчиков, помещенных на тело и подключенных к компьютеру, можно было узнать о процессах, происходящих внутри организма. Эта же технология стала применяться для исследования и воздействия на мозговую активность.

До недавнего времени эта технология применялась лишь в крупных научных лабораториях, но сейчас возможность заглянуть в тайны мозга и научиться контролировать свое психическое состояние появилась и у простых любознательных людей. Такую возможность предоставила компания Neurosky, выпустив нейрогарнитуру , работающую по принципу электроэнцефалографа. 

На голове нейрогарнитура крепится, как и обыкновенные наушники. Под нужный размер длина регулируется с помощью выдвигающейся секции. На откидной планке размещен металлический электрод. Прикасаясь ко лбу, он регистрирует изменения мозговой активности. Референтный электрод, относительно которого фиксируются изменения в рабочем электроде, с помощью клипсы закрепляется на мочке уха. Связь с компьютером происходит по Bluetooth.

В комплект входит диск с интерактивной презентацией работы с нейрогарнитурой, программами для визуализации мозговой активности, развития математических навыков и несколькими играми. Дополнительные программы и приложения можно скачать на официальном сайте NeuroSky или через магазины приложений для iOS и Android. Рассмотрим, как с их помощью можно научиться управлять собственным состоянием. 

В человеческом мозге ежесекундно происходит огромное количество процессов. Это вызывает электрическую активность, которую и фиксирует электроэнцефалограф. Некоторые повторяющиеся процессы выделяют в отдельные группы, названные ритмами мозга. В зависимости от того, в каком ритме функционирует мозг в данный момент, человек может находиться в состоянии концентрации, расслабленности, рассеянности или сна.

С помощью ПО нейрогарнитуры можно узнать текущий ритм и изменить его в зависимости от задания на экране. Впоследствии эти навыки можно легко перенести в жизнь, переключаясь на необходимое в данный момент психическое состояние. Выполняя важную работу, больше не придется мучиться от приступов рассеянности, а направляясь вечером домой, можно будет расслабиться, не страдая от "синдрома менеджера".

Как выяснили в Университете Британской Колумбии (Канада), за эмоциональность человека отвечают вариации в гене ADRA2b. Данное исследование...
В результате исследования, выполненного в Университете Монаша и Квинслендском университете (Австралия), удалось обнаружить область мозга, которая...
Исследователи из Алабамского университета в Бирмингеме (США) выявили молекулярные механизмы, лежащие в основе ухудшения памяти у людей, страдающих...