Новости

16-02-2016

История про вино и нетерпеливого инженера Apple

Не будь инженер-программист из Apple столь нетерпеливым, возможно, мы бы никогда и не получили этот уникальный прибор. Но все сложилось как нужно, и история вышла прелюбопытная. Про вино и инновационные технологии.

Как-то вечером в 2006 году инженер-программист Рио Сабадиччи, трудившийся в Apple и занимавшийся разработкой модулей ПО для компьютеров Macintosh, зашел в гости к другу. Приятели решили пропустить по бокалу вина, и Рио Сабадиччи заметил, что его друг переливает вино из бутылки в какой-то специальный широкий сосуд с узким горлышком — это был декантер. Инженер поинтересовался, зачем это нужно, и получил ответ: "Вину нужно подышать после хранения в бутылке, чтобы вернуть свой первоначальный вкус". При этом оказалось, что для насыщения вина кислородом таким способом нужно оставить его в декантере на несколько часов. Слишком долго, подумал Рио Сабадиччи, и придумал свой способ, который сокращал процесс аэрации до нескольких секунд. Идея изобретателя состояла в том, чтобы "смешать" напиток с воздухом по всему объему прямо в процессе его разлива из бутылки. Так появились аэраторы для вина.

Для российского рынка аэратор — продукт сравнительно новый. Его наличие в доме поможет угадать в хозяине ценителя благородных напитков. На мировом рынке аэраторы уже прижились — их выпускают в нескольких различных формах. Самой удобной, пожалуй, является модель в виде изогнутого штатива, удерживающего сосуд-аэратор и оснащенная специальной платформой для вина. Такие изделия выпускает, например, Magic Decanter.

В отличие от аэраторов-пробок, которые могут вылететь из горлышка бутылки в самый неподходящий момент, Magic Decanter представляет собой надежную и элегантную конструкцию, которой очень легко пользоваться. Нужно установить бокал на предназначенный для него подиум и налить вино в воронку аэратора. Проходя через аэратор, струя напитка распадается на множество более мелких. В результате поверхность соприкосновения вина с воздухом многократно увеличивается, что делает процесс насыщения напитка кислородом практически мгновенным. Вино освобождается от паров спирта и танинов, благодаря чему раскрываются его истинные вкус и аромат. При необходимости Magic Decanter можно использовать без подставки, просто держа воронку в руке над бокалом.

Инженеры американской компании Netflix изобрели повязку на голову, с помощью которой можно силой мысли выбирать программы для просмотра....
Японская компания Kyocera представила широкой публике телефон Rafre, который можно мыть с мылом под горячей водой. Новая модель стала преемницей...
Разработчики Apple выпустили бета-версию iOS 10.3, в которой появилась функция поиска потерянных наушников AirPods. Новая возможность была...