Новости

26-02-2016

Обзор Innogest: уникальные пленоптические фотокамеры Lytro ILLUM

Источник фото: Lytro.com

Некоторые технологии не просто делают нашу жизнь лучше — они создают новую реальность. Революцию в фотографии произвела первая в мире пленоптическая камера Lytro от одноименной компании, основанной выходцем из Стэнфордского университета. С ней снятое изображение — это больше не "застывшая" в кадре картинка. Менять резкость, глубину и наводить фокус можно уже после того, как был сделан снимок. Первая фотокамера бренда увидела свет в 2012 году. Сейчас на рынке появилось новое, еще более совершенное устройство — Lytro ILLUM, пользоваться которым сможет даже начинающий.

Сравнивать Lytro ILLUM с традиционными "зеркалками" бессмысленно — у пленоптической камеры (или камеры светового поля) совершенно иной принцип работы и другие возможности. Традиционные фотокамеры фиксируют плоскую проекцию реальности с информацией о цвете и его интенсивности. В этом случае получить данные о соотношении объектов в пространстве (например, на каком расстоянии от камеры находился тот или иной предмет) невозможно. Пленоптическая камера записывает векторные данные о направлении света в каждой точке изображения. Таким образом получается картина светового поля. Она дает более полную информацию не только о распределении освещенности, но и о координатах всех объектов в пространстве. Это открывает совершенно новые возможности работы с изображением, позволяя изменять ключевые параметры уже готового снимка: фокус, глубину резкости, сдвиг перспективы, наклон, что невозможно с обычными цифровыми фото. Трехмерная, а не плоская проекция позволяет также создавать объемные 3D-модели объектов и стереоизображения.

Lytro ILLUM обладает 40-мегалучевым однодюймовым сенсором светового поля — в 4 раза более мощным, чем у предшественницы, обычной Lytro. Сенсор сканирует пространство, проводит свет через 13 оптических элементов объектива и записывает его на матрицу размером 6,4 х 4,8 мм. В полученном файле "зашиты" данные об интенсивности и направленности светового потока всех 40 млн лучей (именно в лучах измеряется разрешение пленоптических камер).

Большую часть камеры занимает несъемный зум-объектив с эквивалентным фокусным расстоянием (30–250 мм) и постоянной светосилой F2. Это означает, что находящиеся вдали объекты можно приблизить без какой-либо потери качества. Усовершенствована не только оптика, но и "начинка". Lytro ILLUM имеет процессор Snapdragon 800 (который используется во многих мобильных устройствах Samsung, Sony, Lenovo) и работает на операционной системе Lytro Light Field Engine 2.0 (создана на базе Android). Есть 4-дюймовый видоискатель с разрешением 800 х 480 пикселей.

Обрабатывать изображения можно в основных популярных редакторах (Adobe Photoshop, Lightroom и Apple Aperture). Есть и собственная программа Lytro Desktop для Windows и Mac OS. Первоначально камера создает изображения в собственном формате Light Field Raw Format (.lfк), но с помощью ПО конвертирует их в традиционные форматы, например JPEG.

Lytro ILLUM поддерживает Wi-Fi, в ней предусмотрены стандартные разъемы для подключения вспышки и установки штатива, слот для карт памяти SDXC/SDHC и разъем micro-USB с поддержкой USB 3.0. Камера работает от литий-ионного аккумулятора емкостью 3760 мАч, которого хватает примерно на 30 часов непрерывной съемки. Вместе с батареей камера весит 1 кг.

Итак, в чем главная "фишка" пленоптических камер? Если коротко, то они другие, не такие, как все. И пользователей они наделяют ранее недоступными возможностями. Lytro ILLUM открывает новые перспективы для обработки снимков и дальнейшего использования фото в компьютерной графике. Создатели Lytro уверены, что пленоптическим фотоаппаратам по силам совершить революцию. И кажется, она уже близко.

Кто сказал, что лучшие подарки для женщин — цветы и украшения? Дарите девушкам гаджеты! Автор Innogest выбрал 5 уникальных девайсов, которые...
Инженеры американской компании Netflix изобрели повязку на голову, с помощью которой можно силой мысли выбирать программы для просмотра....
Японская компания Kyocera представила широкой публике телефон Rafre, который можно мыть с мылом под горячей водой. Новая модель стала преемницей...