Новости
Чего мы достигли в космонавтике за 55 лет с момента полета Гагарина

Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Это событие стало знаковым для всей цивилизации и вместе с запуском первого в истории спутника послужило началом развитию новой отрасли — космонавтики. Как далеко мы "улетели" за это время в изучении космоса?
Мобильный интернет, спутниковое телевидение, навигаторы — всего этого не было бы, если бы человечество не проложило дорогу в космос. За прошедшее время мы успели побывать на Луне, наши космические аппараты бороздили просторы Венеры, Марса и Титана и исследовали все планеты Солнечной системы. В 2015 году космический аппарат "Новые горизонты" первым вблизи увидел Плутон, который за прошедшее время успели разжаловать до карликовой планеты.
К настоящему моменту человечество сумело забраться невероятно далеко — в 2007 году американские космические аппараты "Вояджер", запущенные за 30 лет до этого, стали первыми, вылетевшими за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство.
На фото: "Вояджер" — американский космический аппарат, запущенный в 1977 году
Космические телескопы дали человечеству возможность наблюдать удаленные на миллиарды световых лет звезды и галактики. Легендарный телескоп "Хаббл" (запуск которого, кстати, в свое время был признан провалом NASA) показал нам снимки небывалой красоты и уже отживает свои последние дни, чтобы уступить место более современной технике. Запущенный в 2011 году российский телескоп "Радиоастрон" позволяет наблюдать небо с угловым разрешением, рекордным для науки.
На фото: "Радиоастрон" — российский космический радиотелескоп
Тем не менее многие слишком смелые надежды современников Юрия Гагарина так и не оправдались. Люди не совершают экспедиции к другим звездным системам, не обживают соседние планеты и не проводят выходные на Луне. Однако сегодня космонавтика в некотором смысле переживает второе рождение — вместо отрасли, пожирающей огромные средства налогоплательщиков без видимого результата, она становится прибыльным делом.
На арене появились частные космические компании вроде SpaceX или Blue Origin, обещающие сделать космос доступным, как никогда ранее. Глава SpaceX Илон Маск мечтает основать на Марсе колонию и делает все, чтобы эта мечта сбылась еще при его жизни. В условиях повышающейся конкуренции космонавтика идет навстречу людям. Сегодня "Роскосмос" и SpaceX предлагают самые низкие за всю историю цены на космические запуски.
Отечественная космическая отрасль и ее представители тоже дают повод для гордости. Так, недавно российский космонавт Михаил Корниенко вошел в список 50 выдающихся людей, меняющих мир, составленный американским журнал Fortune.
Среди других достижений современной космонавтики немало кажущихся фантастическими, но тем не менее вполне реальных проектов. Например, в NASA придумали способ доставлять корабли на Марс за 3 дня с помощью лазеров. Серию уникальных космических проектов (вроде квантового коммуникационного спутника) разрабатывает Китай. На МКС отправят первый в мире надуваемый жилой модуль, а в будущем такие планируют применять в ходе экспедиций на Луну и Марс. Не обошлось и без проектов NASA — агентство собирает самую мощную ракету в истории.
Что дальше? Покажет время. Расскажет Innogest.