Новости
На МКС "надули" жилой модуль

В минувшую субботу космонавты Международной космической станции после нескольких неудачных попыток, совершенных двумя днями ранее, успешно надули BEAM — первый в истории космонавтики жилой надувной модуль.
Созданный частной космической компанией Bigelow Aerospace, модуль BEAM, о котором мы подробно писали ранее, был доставлен на МКС в рамках экспедиции космического корабля Dragon, совершенной в апреле.
Первая попытка надуть модуль, предпринятая космонавтами на прошлой неделе, завершилась неудачно — модуль расширялся слишком медленно, в результате чего давление внутри него росло быстрее, чем предполагалось. По предварительной оценке экспертов, причиной этого стало слишком длительное хранение модуля в сложенном состоянии.
Назначенная на субботу вторая попытка надуть модуль оказалась более успешной, хотя весь процесс занял более семи часов. Чтобы закончить задание, космонавтам даже пришлось немного продлить свой рабочий день. Официальный канал NASA вел прямую трансляцию раскрытия модуля, а в конце дня опубликовал таймлапс:
После завершения операции в модуле были открыты заранее подготовленные баллоны со сжатым воздухом. Сейчас давление внутри модуля чуть выше, чем в остальной части МКС, и составляет примерно одну атмосферу, то есть столько же, сколько на поверхности Земли.
Следующим шагом космонавтов станет проведение тестов модуля для проверки, не утекает ли из него воздух, достаточно ли его конструкция прочна для выдерживания столкновения с космическим мусором и надежно ли она защищает от радиации. В дальнейшем космонавты планируют изредка посещать модуль, проводя внутри по несколько часов и инспектируя его оборудование.
В будущем в NASA рассчитывают использовать надуваемые обитаемые модули в рамках экспедиций на Луну и Марс. Такие модули в сложенном состоянии гораздо компактнее, чем твердые аналоги, и позволяют экономить место в грузовых отсеках космических кораблей.
Работы по исследованию пригодности модулей к использованию в длительных экспедициях планируется начать через два года, когда ученые получат исчерпывающие данные использования BEAM на МКС.