Новости
Искусство правильного сна

Треть жизни человек проводит во сне. Наука сомнология делит ночной сон на фазы и циклы, а людей – на типы, исходя из особенностей их биоритмов. В народе обладателей разных хронотипов называют "жаворонками", "совами" и "голубями", и у каждого "пернатого" свои привычки и требования к организации ночного отдыха.
Однако среди жителей больших городов лишь единицы умеют спать "правильно". Большинство же страдают различными расстройствами сна и регулярно недосыпают. Поэтому тема эффективного сна изучается во многих научных институтах мира.
Японская корпорация Omron, один из мировых лидеров в производстве электроники, уже полвека занимается созданием "умного" медицинского оборудования. Богатый опыт многолетней работы японских специалистов позволил разработать – трекер, отслеживающий глубину и продолжительность ночного сна.
Это небольшое устройство в пластиковом корпусе крепится на вертикальную поверхность рядом с постелью. Затем сверхчувствительные инфракрасные датчики регистрируют все движения и вибрации в пределах кровати, то есть фиксируются время отхода ко сну, момент пробуждения, а также качество отдыха.
После нескольких наблюдений трекер относит владельца в одну из трех групп в зависимости от его привычек и потребностей, касающихся сна. По аналогии с принятыми в России "жаворонком", "совой" и "голубем" японцы разделяют людей на "овец", "сов" и "кошек". Помимо этого, "умный" прибор выдает персональные рекомендации по улучшению качества отдыха.
Всю информацию трекер через Bluetooth или технологию NFC отправляет на смартфон и сохраняет в памяти. Ориентируясь на эти данные, пользователь может оценивать свой прогресс в вопросах "правильности" собственного сна.