Новости

03-10-2016

Лазеры для запуска миниатюрных космических кораблей, направляющихся к звездам

Путешествия к другим звездным системам – давняя мечта человечества, однако непреодолимым препятствием для ее осуществления являются огромные расстояния. Новая разработка – миниатюрные космические корабли, которые передвигаются при помощи лазеров, – способна сократить срок межзвездных перелетов с тысячи лет до нескольких десятилетий.

Для путешествий в дальний космос требуется эффективное горючее, в качестве которого предлагали использовать ядерное топливо или даже антиматерию. Не так давно научно-исследовательская группа предложила воспользоваться для этой цели более доступными источниками энергии: Солнцем, лазером и парусом, реагирующим на микроволны. А член Экспериментальной группы по космологии (Санта-Барбара) Калифорнийского университета Филипп Любин решил запускать к звездам небольшие космические аппараты в форме плоской пластинки. На реализацию этой идеи был присужден грант NASA в размере 100 тысяч долларов.

План Любина, получивший название "Дорожная карта к звездам", содержит пошаговую инструкцию по созданию и тестированию крошечных аппаратов, для старта которых будет использован запущенный с земной орбиты лазерный луч. На зондах, оснащенных космическим парусом, будут установлены крошечные датчики для проведения измерений, а также устройство для передачи информации на Землю. При этом процесс запуска аппаратов можно производить постепенно, первоначально используя их для изучения объектов в пределах Солнечной системы.

По словам Любина, с помощью его проекта можно достигнуть качественного улучшения в области направленной энергии, что будет полезно и для разработок Агентства оборонных исследований США. Если для старта аппарата с Земли потребовался бы очень мощный лазер, то на околоземной орбите можно использовать значительно меньший источник, равный 10 километрам в поперечнике. При этом его сборку можно вести постепенно из небольших элементов.

Лазерное устройство, предложенное Любиным, может в течение 10 минут разогнать крошечный космический корабль до скорости, составляющей 26% от скорости света. Благодаря этому зонд способен достичь поверхности Марса за полчаса. Однако над этим перспективным проектом предстоит еще много работать. Необходимо точно рассчитать расположение лазерных лучей, а также разработать миниатюрный аппарат, который мог бы передавать данные на Землю. Кроме того, нужно построить на орбите лазер, изготовление которого окупится уже после нескольких запусков.

Национальный университет Аризоны (Arizona State University) работает над проектом SunCube FemtoSat, который позволит любому желающему иметь свой...
Профессор Пань Янвэй (Pan Jianwei), ведущий эксперт в области квантовой физики и исполнительный вице-президент Университета науки и технологии...
Инновационная технология в области лазерной печати позволила ученым из Датского технологического института (DTU) создать копию портрета Джоконды...