Новости
11 интересных фактов об Альберте Эйнштейне

Альберт Эйнштейн был одним из величайших гениев нашего времени – его вклад в физику невозможно переоценить. Но что приходит в голову прежде всего, когда речь заходит об этом уникальном человеке? Растрепанная шевелюра, теория относительности и ее знаменитая формула E = mc2. Но это далеко не все: вот 11 интересных фактов об Эйнштейне, о которых мало кто знает.
1. Синдром Эйнштейна
Эйнштейн начал говорить только в три года. Американский социолог Томас Соуэлл даже придумал особый термин – "синдром Эйнштейна", который описывает случаи задержки социального развития (в частности, речи) у очень одаренных людей. Другие известные физики и математики с синдромом Эйнштейна – Джон Уорд, Джулия Робинсон, Сриниваса Рамануджан Айенгор.
2. Компас
Легенда гласит, что увлечение Эйнштейна наукой началось в пять лет с простого карманного компаса, который показал ему отец. Мальчик был изумлен тем, что какая-то неведомая сила всегда поворачивает стрелку компаса в одном направлении. Это "чудо" стало отправной точкой его стремления понять силы природы.
3. Музыка
Если бы Эйнштейн не стал физиком, он вполне мог бы сделать карьеру музыканта. Его мама очень любила музыку и сама прекрасно играла на рояле. Она настояла на том, чтобы ее сын с пяти лет брал уроки скрипки. Но маленький Альберт терпеть не мог этого инструмента – до тех пор, пока однажды не услышал произведения Моцарта. Это перевернуло все его представления, и он до конца жизни с удовольствием играл на скрипке. Эйнштейн утверждал, что музыка утешает и радует его.
4. Математика
Существует миф о том, что Эйнштейн не был силен в математике и даже провалил по ней экзамен при первой попытке поступить в университет. Но это неправда, как раз наоборот. Да, он действительно не с первого раза поступил в Швейцарскую высшую техническую школу в Цюрихе, но не из-за математики, а из-за гуманитарных наук. Однако уже через год он успешно сдал экзамены и стал студентом.
5. Парусные лодки
Эйнштейн очень любил парусные лодки. Правда, управлять ими у него получалось не очень. Соседям на Лонг-Айленде время от времени приходилось спасать незадачливого морехода, когда его лодка "Тинеф" переворачивалась на волнах. Впрочем, неудачи Эйнштейна не смущали – он продолжал ходить под парусом даже несмотря на то, что не умел плавать.
6. Носки
Носки были для Эйнштейна головной болью – они постоянно рвались. И если он мог позволить себе растрепанные волосы, то дырку в носках – никогда. Поэтому он просто решил полностью от них отказаться. В письме своей второй жене, Эльзе, он даже хвастался тем, что ходил без носков в строгом чопорном Оксфорде.
7. Нобелевская премия
Кандидатуру Эйнштейна выдвигали на получение Нобелевской премии по физике практически каждый год начиная с 1910-го. Но раз за разом лауреатами становились другие люди – потому что теория относительности (как общая, так и специальная) долго не имела достаточно веских экспериментальных доказательств и в целом казалась слишком невероятной. В конце концов в 1921 году Эйнштейн получил заслуженную награду, но лишь за теорию фотоэффекта и "другие работы в области теоретической физики". Однако деньгами премии он так и не воспользовался – всю сумму Альберт передал первой жене, Милеве, и их общим детям.
8. Экологичный холодильник
Однажды Эйнштейн прочел историю об одной немецкой семье, погибшей из-за токсичных испарений из их холодильника. Вместе со своим бывшим студентом Лео Шилардом он занялся созданием более безопасной альтернативы – холодильника, который работал бы на сжатом газе. В 1930 году коллеги получили патент на свое изобретение, но оно быстро проиграло конкуренцию холодильникам на фреоне – более эффективным, но менее экологичным.
9. Атомная бомба
Эйнштейн никогда лично не работал над созданием атомной бомбы – его не пригласили участвовать в Манхэттенском проекте из-за политических взглядов. Но он действительно отправлял письма президенту Франклину Рузвельту, где описывал принцип работы урановой бомбы. Сделано это было исключительно для того, чтобы США опередили в этой области нацистскую Германию, которая также работала над созданием ядерного оружия. Позже Эйнштейн сожалел о сделанном и признавался, что если бы знал, что немцам не удастся создать бомбу, то не стал бы ничего предпринимать.
10. Мозг
Когда Эйнштейн умер, его тело, согласно завещанию, кремировали. Но не целиком. Патологоанатом Томас Харви из Университетского медицинского центра в Принстоне, который проводил аутопсию, вынул мозг великого мыслителя, дабы изучить его. Причем у него не было на то разрешения, хотя в конечном итоге он убедил сына Эйнштейна позволить оставить его у себя – для научных целей. Несмотря на это, Харви уволили с работы. Однако врач был прав – мозг Эйнштейна действительно оказался необычным. В нем оказалось больше клеток, отвечающих за генерацию и передачу нервных импульсов, отсутствовала латеральная борозда Lateral sulcus, а нижняя теменная доля, связываемая с математическими способностями, была крупнее, чем обычно.
11. Десять элитных мозгов
Ten elite brains ("десять элитных мозгов") – анаграмма написанного латиницей имени Albert Einstein.