Новости

03-10-2016

Формула внеземной жизни

Питер Берузи и Молли Пиплз из Института исследований космоса с помощью космических телескопов (подразделение НАСА) вывели формулу, которая позволяет рассчитать рост числа планет во времени. Согласно ей, землеподобных планет во Вселенной должно быть около 100 миллиардов.

"Землеподобные" – не означает "идентичные Земле", скорее просто каменистые планеты, в отличие от газовых гигантов, таких, как Юпитер или Сатурн. Каменистые и, при наличии достаточного слоя атмосферы, способные удерживать на поверхности жидкую воду. Для Солнечной системы это Марс и Венера, но не Меркурий.

И это только начало. Формирование светил и планет по-прежнему продолжается, то есть 92% землеподобных объектов еще только должны появиться на свет. И произойдет это уже после того, как погибнет наше Солнце, а с ним – и Земля.

В свете этого можно представить и количество вероятных инопланетных цивилизаций. Предположим, что разумная жизнь – настолько редкое явление, что Земля – первая планета, на которой она зародилась. Тогда, учитывая вероятное количество существующих и будущих землеподобных планет, вероятность того, что мы – единственная цивилизация во Вселенной, равна максимум 8%. Если удастся отыскать хотя бы еще одну населенную планету во Млечном Пути (а вряд ли наша галактика – единственная, в которой возможна жизнь), это будет означать, что уже сейчас существуют миллиарды инопланетных миров с разумной жизнью.

Но есть одно "но". Несмотря на столь внушительные цифры, шансы на существование абсолютно идентичной нам углеродной формы жизни очень и очень малы – примерно такие же, как шанс найти двух генетически идентичных людей в разных семьях.

Рецепт жизни от Солнечной системы: взять одно гигантское газовое облако и подождать несколько миллионов лет, пока оно не превратится в новорожденную звезду, окруженную крутящимся диском из остатков газа и пыли. Подождать еще несколько миллионов лет, пока не образуются планеты. Затем еще несколько миллионов лет, пока на одной из них не зародятся первые способные к самовоспроизведению молекулы. Готово. Но это исключительно базовый рецепт: если задать двум газовым облакам разные начальные условия, получатся две совершенно несходные обитаемые планеты.

Как удалось установить Фолкеру Хоффману и его коллегам из Цюрихского университета, даже практически идентичные начальные условия могут привести к разным результатам. Швейцарская научная группа создала симуляцию Солнечной системы в процессе формирования, когда она еще была газовым диском с тысячами планетезималей – мелких небесных тел размером около 4% от нашей Луны. Также команда Хоффмана поместила в систему два газовых гиганта на разных типах орбит, поскольку Юпитер и Сатурн образовались раньше других планет.

Затем симуляция с 3 разными сценариями была запущена 12 раз – и выяснилось, что мельчайшие изменения в начальных условиях вели к разительным изменениям. Сдвиг одной планетезимали всего на 1 миллиметр означал появление разных наборов миров. "Одна лишняя молекула – и нашей Земли могло не быть вообще", – говорит Хоффман.

Но, разумеется, в общем и целом все варианты, полученные при симуляциях, имели определенное сходство. Это и многие другие исследования свидетельствуют о том, что Земля – не исключительная планета, а одна из огромного множества мест, где могла развиться жизнь. Значит, где-то должны существовать и наши собратья по разуму. "Лично я верю, что мы не одиноки во Вселенной, – заключает Хоффман. – И мне интересно: они тоже смотрят на звезды и спрашивают себя: “Есть ли там еще кто-нибудь?”"

Космический телескоп "Кеплер" открыл 1284 новых экзопланеты, еще 1327 зарегистрированных объектов ждут подтверждения и, скорее всего, являются...
NASA поделилось с общественностью фотографией двух спутников Сатурна, на которых Пандора и Прометей практически скрыты в кольцах газового гиганта....
Джейсон Седерблум (Jason Soderblom) и его коллеги по Массачусетскому технологическому институту (США) проанализировали данные двух искусственных...