Новости
Стратостат с видеокамерами обнаружен через два года после его потери

В 2013 году студент Стэнфордского университета Брайан Чан готовился к написанию диссертации по оптике, для которой ему нужно было получить высококачественное видео с высоты 20 км над землей. Для этого Чан и четверо его друзей напечатали на 3D-принтере специальный контейнер для оборудования и прикрепили его к шару, заполненному гелием.
Груз стратостата состоял из двух видеокамер (Sony HD и GoPro Hero 3) и смартфона Samsung, который работал в качестве фотоаппарата, отслеживал маршрут зонда, показатели давления и температуры воздуха. Но самое важное, что смартфон после приземления зонда должен был сообщить координаты контейнера с оборудованием.
Получив разрешение от Управления гражданской авиации США, 8 июня 2013 года студенты запустили стратостат из пустыни в окрестностях Большого каньона. В общей сложности шар преодолел около 80 км, однако в конце полета, который длился 98 минут, связь с зондом оборвалась.
Два года спустя контейнер с приборами обнаружила жительница Аризоны, которая ходила в пустыню в поход. Она оказалась работницей мобильного оператора, поэтому быстро нашла владельца смартфона по SIM-карте. Вернув оборудование, студенты выяснили, что контейнер приземлился в районе, где отсутствовала мобильная связь, хотя карта покрытия, которую они использовали в расчетах, говорила об обратном. В остальном все расчеты оказались верны – шар достиг высоты в 30 км, по пути снимая фото и видео, и приземлился там, где и было запланировано.
Несколько дней назад Чан опубликовал фотографии и видео, сделанные стратостатом, и поделился в комментариях историей проекта.