Новости

03-10-2016

Загадка океана Европы

Возможность существования на Европе, шестом спутнике Юпитера, простейших форм жизни является одной из величайших тайн астробиологии. Эту тайну нелегко разрешить, так как водный покров скрыт под многокилометровой толщей льда, а сам космический объект находится на значительном удалении от нашей планеты. Однако новое исследование предлагает способ узнать, что скрывает океан Европы.

В Astronomical Journal недавно была опубликована статья, в которой предложено измерять длину волн инфракрасного излучения, проходящих сквозь спутник. Различные материалы в коре отражают волны разной длины, давая понимание того, из чего состоит Европа. По словам астронома Майка Брауна (Mike Brown, соавтор исследования), карта подобных измерений выделила регион, идеальный для посадки будущих космических аппаратов.

На данный момент нет никаких официальных планов по запуску спускаемого аппарата на поверхность Европы. Однако NASA уже разрабатывает проект Europa Clipper, который планируют отправить на орбиту спутника в 2020-х годах. Сегодня уже планируется попытка получить разрешение на установку модуля на борт автоматической межпланетной станции. Браун надеется, что нахождение подходящего места посадки поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

При изучении состава поверхности Европы выделено три особых области, две из которых были известны ранее.

Браун утверждает: "Одна из них является обычным водяным льдом, другая представляет собой водяной лед, который подвергся радиационному излучению Юпитера. Но мы нашли и третью, неизвестную до этого, зону".

Интересно, что эта территория расположена в зоне хаоса. Это понятие используется в планетной геологии для описания областей на поверхности небесных тел, имеющее хаотичный рельеф. Такие области сложены из беспорядочного сочетания гряд, трещин, плато и других типов структур. Пока не выяснено, как формируется подобный рельеф, но Браун и его коллеги считают, что в этих местах внутренний океан Европы вышел на поверхность и был заморожен. Если это так, то анализ этой области может помочь пониманию внутреннего устройства ледяной Луны.

Почти наверняка на поверхности Европы не существует никакой жизни. Там слишком холодно, и внешние слои подвергаются постоянному облучению со стороны Юпитера и его спутника.

В НАСА пришли к выводу о биологическом происхождении аминокислот в лунном грунте

Научная группа во главе с Джейми Эльзайла (Jamie Elsila) из Центра управления космических полетов имени Годдарда (НАСА), использовала новейшие методики для анализа аминокислот из лунного грунта, некогда собранного американскими астронавтами, побывавш

Тем не менее вполне возможно, что материал в области хаоса даст ключ к тому, как устроен океан и способен ли он поддерживать жизнь.

Бурение многокилометровых толщ льда в космосе требует технологий, которых у человечества пока нет. Помимо решения этой проблемы, потенциальная посадочная площадка имеет еще одно преимущество: она частично защищена от излучения, которое может уничтожить биологические фрагменты и повредить космический корабль.

Один из спутников Юпитера будет изучен на предмет наличия жизни. В исследованиях примет участие роботизированная аппаратура, которая уже...
Во время запланированного НАСА на 2018 год пуска SLS (системы космических запусков) на орбиту будут отправлены 11 мини-спутников. Зонды малого...
Агентство NASA официально запустило в космос два самых маленьких в мире спутника Node с платформы NanoRacks, установленной на борту...