Новости

03-10-2016

Метан может стать новым топливом для космических полетов

В НАСА пытаются найти замену стандартным видам космического топлива. Одним из возможных вариантов является метан, имеющий лучшие характеристики, чем используемое сейчас топливо.

Метан является распространенным на нашей планете газом, отчасти виновным в появлении парникового эффекта. Однако в космическом пространстве характеристики этого вещества могут, наоборот, принести человечеству пользу.

В отличие от жидкого водорода, который на сегодняшний день повсеместно используется в качестве топлива для ракет, метан куда более стабилен.

В первую очередь его можно безопасно хранить при довольно высоких температурах, потому что он более плотный, что позволяет сэкономить свободное место на космическом корабле, поместив его в небольшие контейнеры.

На протяжении последних десяти лет НАСА активно разрабатывало компоненты двигателя, которые смогут работать как с жидким водородом, так и с метаном. Некоторые созданные на 3D-принтере компоненты уже проходят испытания.

Ожидается, что будущие космические путешественники смогут получать метан из газов в атмосфере различных планет, в том числе и с Марса. Это позволит заправлять горючим спускаемый аппарат для возвращения на орбиту Марса. А после проведения всех необходимых работ использовать топливо, изготовленное на поверхности самой планеты, вместо того чтобы везти топливо с собой с самой Земли.

Подобная технология может быть полезна для исследования более далеких территорий, чем Красная планета. Ведь выяснилось, что другие объекты в нашей Солнечной системе также содержат запасы метана.

Во Франции изобрели ионный двигатель для полета на Марс

Французские физики изобрели способ, с помощью которого можно усовершенствовать ионные двигатели и заставить их работать в несколько раз дольше. Это может существенно ускорить подготовку первых экспедиций на Марс. Речь идет о двигателе на эффекте
В случае нештатной ситуации системы аварийного прекращения запуска (LAS) с помощью двигателей SuperDraco безопасно вернут экипаж на Землю. ...
Терри Харфорд и его коллеги из НАСА, проанализировав поверхность спутника Марса, пришли к выводу о его внутреннем разрушении, вызванном гравитацией...
Наблюдения кoсмического зонда MAVEN показали непосредственное влияние солнечных бурь на атмосферу Марса. Это позволяет выдвинуть гипотезу, что из...