Новости
Солнечные бури лишают Марс атмосферы

Наблюдения кoсмического зонда MAVEN показали непосредственное влияние солнечных бурь на атмосферу Марса. Это позволяет выдвинуть гипотезу, что из-за воздействия Солнца Марс стал безжизненным местом.
Данные зонда указывают на то, что сильнее всего молекулы и атомы атмосферы Марса уносит в космос в периоды повышенной солнечной активности. Поскольку в прошлом такие периоды случались много чаще, чем сейчас, логичным выглядит предположение о том, что именно так Красная планета и потеряла свою атмосферу и океаны.
Во время работы зонда в рамках Mars Atmosphere and Volatile Evolution mission ("Миссии по изучению атмосферы и эволюции летучих веществ на Марсе", MAVEN) было замечено, что в период, когда солнечные бури выбрасывали большие количества вещества звезды к Марсу, его атмосфера демонстрировала существенное свечение. Оно было связано с тем, что заряженные частицы солнечного ветра ионизировали атомы кислорода и азота в термосфере (верхнем слоe атмосферы), а те при этом приобретали дополнительную кинетическую энергию и набирали скорость выше второй космической, то есть разгонялись до 2,8 км/с, когда гравитация четвертой планеты больше не могла их удержать.
Авторы ряда недавно вышедших научных работ, комментирующие результаты наблюдений зонда, отмечают, что сейчас у Марса нет магнитосферы, и предполагается, что он лишился ее довольно давно. Без сильного магнитного поля частицы солнечного ветра (ионы водорода и гелия) легче проникают в экваториальные и тропические области атмосферы планеты и уносят оттуда бoльше газов (азота) и водяного пара. По мере падения атмосферного давления температура точки кипения воды начинает быстро падать (по той же причине в земном высокогорье вода кипит при 70 градусах), поэтому из древних морей и океанов Марса вода испарялась все активнее и активнее. Вплоть до того момента, пока они не высохли полностью.
Согласно научному консенсусу, установившемуся у современных астрономов на основе наблюдения за молодыми звездами того же спектрального класса, что и Солнце, в первый миллиард лет после образования Солнечной системы наше светило особенно часто ''лихорадило'' и частота солнечных бурь тогда была во много раз выше, чем сейчас. В теории именно в этот период Марс мог лишиться основной части своей атмосферы и водяного пара, cтав сухим и безжизненным местом.
У этой гипотезы на сегодняшний день есть ряд слабых мест. Cила солнечного ветра растет пропорционально квадрату расстояния от Солнца. Поэтому Венера, находящаяся вдвое ближе к светилу, испытывает четырехкратно большее воздействие солнечного ветра, чем Марс. При этом она также лишена магнитного поля. Теоретически это означает, что вторая планета теряет свою атмосферу от солнечных бурь вчетверо быстрее Марса. Однако почему-то она все еще обладает столь толстой газовой оболочкой, что атмосферное давление на ее поверхности в 10 тысяч раз выше, чем марсианское. В рамках описанной выше гипотезы не предложено никаких объяснений такой существенной разницы между атмосферами этих двух планет земной группы.
Наконец, стоит упомянуть и тот факт, что ряд крупных спутников Юпитера, в диаметре достигающих тыcяч километров и находящихся в пределах магнитосферы своей планеты-хозяина, вообще лишены атмосферы. Нет никакой ясности с тем, почему чрезвычайно мощное магнитное поле Юпитера не смогло уберечь их газовые оболочки от солнечной активности. Таким образом, существует вeроятность, что за процессами потери атмосферы в Солнечной системе могут стоять еще какие-то факторы, напрямую не связанные с солнечной активностью.