Новости

Технология лазерной печати позволила создать нанопортрет Моны Лизы

Инновационная технология в области лазерной печати позволила ученым из Датского технологического института (DTU) создать копию портрета Джоконды Леонардо да Винчи, которая в 10 тыс. раз меньше оригинала, висящего в Лувре. В проекте участвовала группа специалистов в области фотоники и нанотехнологий.

Для реализации проекта была разработана наноплоскость, состоящая из нескольких рядов наноколонн. Диаметр каждой из колонн составлял всего 100 нанометров (для сравнения, ширина человеческого волоса — 8 тыс. нанометров). На наноплоскость постелили тонкий слой алюминия толщиной 20 нанометров и подвергли конструкцию лазерному облучению. Двигаясь от колонны к колонне, лазер с разной степенью интенсивности воздействовал на каждую из них, чтобы деформировать ее до определенного состояния. Максимальная температура нагрева при этом не превышала 1500°C.

В зависимости от уровня деформации каждая из колонн приобретала способность по-разному поглощать и отражать свет. Непоглощенный свет человеческим глазом воспринимается как определенный цвет. Незначительные нарушения целостности колонны позволили создавать синий и фиолетовый цвета, а более очевидные деформации — желтый и оранжевый. Из палитры этих цветов и сложилось изображение Моны Лизы.

Новая лазерная технология позволяет печатать цветные изображения с разрешением в 127 тыс. DPI (точек на дюйм). Для сравнения, многие печатные издания выпускают иллюстрации с разрешением в 300 DPI.

Пока технология не имеет практического применения. Однако ученые считают, что такой способ лазерной печати получит обширное распространение в ближайшем будущем. Например, можно будет хранить важную информацию (штрих-коды, серийные номера, идентификационные данные) в виде, недоступном для чтения невооруженным человеческим глазом, отмечают авторы эксперимента.

Цзинюзу Чжан (Jingyzu Zhan) из Саутгемптонского университета (Великобритания) предложил создать носитель информации, способный пережить целые...
Лазерная бритва Skarp вызвала неожиданный интерес на краудфандинговой платформе Kickstarter. Вопрос о финансировании проекта был решен практически...
Леви Нойкирх (Levi Neukirch) из Рочестерского университета (США) совместно с группой коллег впервые продемонстрировал левитирование наночастиц...