Новости
Меньше спать и не навредить здоровью помогут "умные" девайсы

Современный человек тратит примерно треть жизни на сон. Но некоторые ученые полагают, что это время без вреда для здоровья можно сократить, используя "умные" технологии. Все, что необходимо, — обеспечить себе максимально комфортный и глубокий сон за минимальный период. Разработки, которые позволяют это сделать, уже есть, отмечают эксперты.
Исследование профессора Дэвида Сэмсона (David Samson) из американского Университета Дьюка (Duke University), в ходе которого он изучил 21 вид приматов, показало, что человеку требуется почти в два раза меньше сна, чем большинству обезьян — около 7 часов за ночь. Для сравнения, лемуры спят 14-17 часов, а шимпанзе — около 11,5 часов. Причина в том, что в ходе эволюции мы отказались от сна на деревьях, считает ученый. Сон на земле, у костра, а позднее — в удобных кроватях позволил нам эффективнее отдыхать в комфортной и спокойной обстановке, не тревожась о возможном нападении ночных хищников. Технологии позволяют продвинуть этот процесс еще дальше.
Доктор Радж Дасгупта (Raj Dasgupta) из Института этики и новых технологий (Institute for Ethics and Emerging Technologies) предсказывает, что к 2055 году мы будем нуждаться лишь в 5 часах сна каждую ночь. К этому все идет уже сейчас. Например, современные американцы спят в среднем на час меньше, чем 40 лет назад.
Свою лепту в процесс реорганизации сна пытаются внести и производители носимых устройств. Так, простыня, разработанная компанией Nyx Devices, использует ткань со встроенными электронными компонентами, которые отслеживают количество и качество сна человека. Интегрированный в нее микрочип определяет текущую фазу сна. К выходу на рынок готовятся и более продвинутые наборы постельного белья, которые смогут отслеживать дыхание, пульс, кровяное давление спящего.
Другой метод оптимизации сна — датчики цикла. Эти устройства следят за дыханием и движениями человека и будят его во время фазы поверхностного сна, проснувшись во время которой он будет чувствовать себя максимально свежим.
Рано или поздно изменятся и кровати, на которых мы спим. На смену привычным кушеткам и матрасам придут закрытые сферические капсулы, которые будут автоматически регулировать освещение, температуру и окружающие звуки, чтобы улучшить качество сна человека.
Сейчас на рынке уже есть примеры подобных технологий. Например, Tranquility Pod от MetroNaps. Эта капсула в форме яйца оснащена водяным матрасом, системой LED-освещения из 50 светодиодных лампочек, климат-контролем и даже датчиком измерения пульса. Яркость лампочек автоматически меняется в зависимости от частоты сердечного ритма спящего. По словам разработчика, проведенные исследования показали, что 20-минутый сон в такой капсуле существенно повышал продуктивность участников эксперимента. Например, уровень концентрации внимания вырастал на 30%.
Более быстрый и эффективный сон даст больше времени для работы и развлечений, отмечают исследователи. Однако следует быть осторожными и все же больше прислушиваться к собственному телу, а не электронным приборам, предупреждает доктор Радж Дасгупта.