Новости

04-02-2016

Что общего между фитнес-трекерами и третьим президентом США

Фитнес-трекеры сегодня "обнимают" едва ли не каждое запястье. Но немногие знают, что первый прототип таких устройств — механический шагомер — был придуман более 200 лет назад Томасом Джефферсоном, третьим президентом США. Изобретение было довольно громоздким и состояло из ленты, прикрепленной к ноге, и механического устройства с шестеренками и стрелками. Так начиналась эволюция фитнес-трекеров, которая сегодня идет семимильными шагами.

Первый электронный шагомер появился в 1965 году в Японии и напоминал калькулятор. Яширо Хатано изобрел устройство менпо-кэй, что в переводе с японского означает "10 тысяч шагов". С тех пор эта цифра стала заветной для миллионов людей на пути к здоровью и долголетию.

Современные модели шагомеров имеют более компактные размеры и, конечно, более масштабный функционал. Более того, сегодня подобные устройства наравне с масштабными технологическими разработками получают международные награды в сфере инноваций. Так, шагомер и трекер сна ViFit Connect, созданный известным немецким брендом Medisana, был награжден за инновации, качество и простоту использования в рамках престижной международной премии Plus X Awards.

ViFit Connect действительно уникален и при этом просто устроен. Прибор реагирует на шаги, благодаря чему его можно носить не только на запястье, закрепив на ремешке, но и просто в кармане. На корпусе — одна-единственная кнопка, которая справляется с управлением всеми функциями девайса. Например, с его помощью можно переключаться между режимом активности и сна. Высокочувствительный датчик измеряет количество шагов, пройденное расстояние, время и расход калорий. Можно поставить себе цель на день и следить, сколько осталось до ее выполнения. Когда владелец спит, трекер собирает данные о продолжительности и качестве сна.

Вся полученная информация хранится в приложении VitaDock+ (есть версии для Mac OS, Windows, а также iOS и Android). Данные можно отправить также в интернет-сервис VitaDock Online для ведения статистики и составления графиков активности.

Трекер оснащен OLED-дисплеем, которые становятся все более популярными. В отличие от привычных LED-экранов, где пиксели подсвечиваются, OLED-пиксели сами излучают свет. Поэтому изображение на OLED-экранах хорошо видно под прямыми солнечными лучами и любым углом обзора. Кроме того, такие дисплеи более устойчивы к механическим воздействиям. 

У ViFit Connect есть дополнительное покрытие, предохраняющее его от царапин и износа. Устройство весит всего 50 г.

Китайский вендор Xiaomi объявил о выпуске нового фитнес-трекера Mi Band 2 — своего третьего носимого гаджета после оригинального Mi Band и...
Американский стартап "Naked Labs" начал принимать ранние предзаказы на свою систему трехмерного сканирования человеческого тела. Комплекс...
Домашние гаджеты для ухода за здоровьем — одна из последних тенденций. Диетологов заменяют "умные" весы, фитнес-тренеров — фитнес-трекеры и...