Новости
Названа часть мозга, отвечающая за конформизм

В результате исследования, выполненного в Университете Монаша и Квинслендском университете (Австралия), удалось обнаружить область мозга, которая сильнее активируется у людей, склонных соглашаться с точкой зрения других. Открытие было опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
Используя методику определения активности мозга под названием функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), австралийские ученые исследовали активность мозга 39 добровольцев. Им предлагали ответить на 192 утверждения, половина из которых были истинными, а остальные — ложными. Оказалось, что у тех добровольцев, которые в целом были склонны чаще соглашаться с утверждениями, в случае несогласия намного сильнее, чем у остальных, активировались области мозга, известные как медиальная префронтальная кора и передний островок.
Из предыдущих исследований было известно, что эти области становятся активны при состоянии, известном как когнитивный диссонанс. Это состояние психического дискомфорта, возникающее у человека из-за столкновения в его сознании конфликтующих идей, представлений или ценностей. Как правило, человек стремится ослабить когнитивный диссонанс, изменив какое-либо из своих представлений или проигнорировав не соответствующие им факты.
Сопоставив полученные результаты с уже известной ролью медиальной префронтальной коры и переднего островка, авторы пришли к выводу о том, что люди склонны соглашаться с утверждениями, чтобы избежать психического дискомфорта. При этом стоит отметить, что испытуемые в ходе эксперимента не подвергались какому-либо психологическому давлению: им заранее сообщили, что многие из 192 утверждений на самом деле неправильные.
Авторы исследования полагают, что недостаточная способность отстаивать свое мнение может иметь негативные последствия в повседневной жизни, проявляясь в виде повышенной тревожности, трудности принятия решений и проблем межличностного общения.