Новости
Что такое фотостарение кожи и как с ним бороться

В интернете можно найти тысячи материалов о том, как сохранить молодость кожи. В этом обилии информации легко запутаться и упустить главное: основной причиной старения кожи является солнечный свет. Или, если быть более точным, — ультрафиолет, который вместе с теплом и светом излучается Солнцем. Преждевременное старение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, называют фотостарением.
Ультрафиолетовое излучение способно изменять химическую структуру молекул, на которые воздействует. В клетках кожи, подвергшихся облучению ультрафиолетом, происходит повреждение молекул ДНК — мутация. Разумеется, организм способен до определенной степени самостоятельно справляться с этой проблемой, так как в его клетках есть специальные ферменты, исправляющие повреждения ДНК. Но если воздействие излучения достаточно сильное, ферменты уже не в состоянии исправить все мутации. С возрастом такие мутации накапливаются, что приводит к нарушению работы клеток. Они начинают вырабатывать меньше коллагена — белка, обеспечивающего упругость и эластичность кожи, что приводит к образованию морщин.
Еще один естественный механизм защиты кожи от ультрафиолета обеспечивают специализированные клетки — меланоциты, которые вырабатывают вещество темного цвета — меланин. Оно способно поглощать и нейтрализовывать ультрафиолетовое излучение. Темный цвет кожи как раз обусловлен наличием в ней этого вещества. Облучение ультрафиолетом активирует меланоциты, в результате чего они начинают вырабатывать меланин, а кожа приобретает характерный коричневатый оттенок — загар. По сути, загар является защитной реакцией организма и свидетельствует о том, что организм получил дозу ультрафиолетового излучения. С возрастом работа меланоцитов тоже нарушается — следствием этого является появление на коже пигментных пятен.
В наше время загар считается эстетичным, но так было далеко не всегда: в начале прошлого века в западных странах он считался признаком низших классов, а белая кожа, наоборот, признаком аристократичности. А на Востоке — в Японии — для того, чтобы придать лицу модный белый цвет, женщины использовали токсичные свинцовые белила.
Конечно, солнечный свет приносит и определенную пользу — под влиянием ультрафиолетового излучения в коже из молекул холестерина вырабатывается витамин D. Однако правильный рацион может легко обеспечить достаточное поступление в организм этого витамина: например, его много в рыбьем жире, яичном желтке и говяжьей печени. Также он содержится в злаках и сое.
Самый простой способ избежать вредного воздействия ультрафиолета — использовать различные солнцезащитные кремы в летний период. Однако они не обеспечивают стопроцентную защиту. Помочь клеткам кожи справляться с повреждениями ДНК могут препараты на основе куркумина: это вещество активирует ферменты, исправляющие повреждения ДНК. Кроме того, куркумин воздействует на белок NRF2, который обеспечивает защиту клеток организма — в том числе и клеток кожи — от свободных радикалов, которые также могут образовываться в коже под воздействием ультрафиолета. Подробнее о механизме работы куркумина можно прочитать здесь в описании препарата Натуральный биопротектант "С3 Комплекс" на основе куркумина.
Кроме этого, в некоторых косметических средствах для ухода за кожей используется химическое производное куркумина — тетрагидрокуркумин. Он обладает отбеливающим действием, которое обусловлено тем, что тетрагидрокуркумин подавляет выработку меланина меланоцитами. Эти средства имеет смысл применять при появлении на коже пигментных пятен.