Новости
Ученые создали первый устойчивый полусинтетический организм

Группа ученых из исследовательского института Скриппса в Калифорнии создала первый в мире полусинтетический живой организм. Это удалось осуществить за счет введения в структуру ДНК дополнительных азотистых оснований.
Как известно, цепи ДНК состоят из четырех видов азотистых оснований: аденина, гуанина, тимина и цитозина. Ученые создали бактерию, добавив в структуру ДНК еще два синтетических основания — X и Y. В своем исследовании, опубликованном 23 января, они заявляют, что в процессе деления организм сохраняет полусинтетическую структуру — то есть он вполне жизнеспособен.
Практическая польза такого организма пока до конца не ясна, но, по мнению ученых, полусинтетическая форма жизни в будущем может пригодиться для изобретения новых лекарственных препаратов и других научных исследований.
Совмещение искусственных механик с функциями живых организмов давно заняло умы инженеров и изобретателей. Например, известная компания Boston Dynamics при разработке роботов имитирует движения животных, за счет чего достигается высокая скорость и устойчивость машин. А французский инженер Эдвин ван Румбек в процессе создания вдохновлялся движениями настоящих пернатых.